「为何不直接汇3千给中低收入户?」 国民党怒轰三倍券:把人民当贼-十大禁书
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「为何不直接汇3千给中低收入户?」 国民党怒轰三倍券:把人民当贼           发布时间:2020年06月02日 12:21:22

「为何不直接汇3千给中低收入户?」 国民党怒轰三倍券:把人民当贼

王育敏说,对于中低收入户,先汇1000元进入户头,再领出来去兑换3000元振兴券,根本是画蛇添足,造成弱势族群的不便与困扰。她强调,刺激消费的前提是提升消费意愿,但行政院最终通过的振兴券方案,领取不便、使用限制多,民众消费的力道恐大打折扣。

▲文传会主委王育敏。(图/记者罗婉庭摄)

王育敏呼吁蔡政府应该顺应民意,错误的政策就应该「发夹弯」,回归世界各国采行的纾困振兴方案,普发现金6千元,才是解决人民问题、振兴国内经济的根本之道。

▲文传会主委王育敏。(图/记者罗婉庭摄)

文传会主委王育敏批评,未来振兴券还要印上「三倍券」三个字,不伦不类的名称,也容易造成面额的混淆,可能衍生纠纷,比起过去的方案,根本是大退步,请放下对「马英九消费券」的心魔。

王育敏表示,根据媒体报导,商总最近调查旗下会员厂商发现,不管是餐饮业、观光旅游业、交通运输或批发零售业等皆建议直接发现金,也几乎一面倒的认为振兴券的金额太少,应该要提高,才能诱导、刺激消费。

其他人也看了这些…►►►更多热门新闻…►►►►

王育敏认为,当前国内经济情势持续探底,且人民面对失业减薪、生活危机的困境之际,政府的作为却是要人民先掏钱才能拿到回馈,这与解决人民问题的期待完全背道而驰,蔡政府一意孤行听不进民意。

王育敏直批,蔡政府官员关在象牙塔里拟定政策,在消费紧缩、商家苦不堪言之际,官员们却仍规划出繁琐复杂的振兴券方案,先消费才能兑换的方式、使用上多所限制的问题,也降低民众使用意愿,制造人民更多的困扰,恐怕陷入振兴不足、消费有限的窘境。

国民党预言,此振兴方案无法达到振兴经济,因为金额太低、速度太慢,对于长者与弱势太为难,希望政府不要夸大效果。

「为何不直接汇3千给中低收入户?」 国民党怒轰三倍券:把人民当贼

对于行政院规划振兴券7月15日才正式上路,王育敏表示「动作实在太慢!」4月份失业率达到4.03%,创下近7年同月新高纪录,实施无薪假的事业单位1,330家、共2万6,323人,双双创下近十年来的历史新高。

针对苏贞昌说振兴券「好领、好用、好刺激、最温暖」,王育敏则表示,复杂的领取方式是不好领、不好用,对振兴经济的效果也「不乐观」,且「一点都不温暖」。

记者罗婉庭/台北报导针对行政院2日推出振兴三倍券方案,国民党表示,行政院方案是民众需掏出1千元预购,才换得3千元振兴券,实质领到2千元。「为何不直接把3千元寄给中低收入户手中,何必让弱势族群为了这2千块跑一趟?」他们也不一定会使用智慧型手机,如同有民进党立委委所说,根本是「把人民当贼」。

王育敏表示,不仅专家学者摇头叹息,连民进党的民意代表也抨击行政院和人民计较3000元,根本是「把人民当贼」,更批评政府政策「不食人间烟火」,比较十年前的消费券,民众不用出钱政府就发放3千6。

她说,不仅劳工生活面临困难,许多商家也撑不下去,纷纷歇业或关门,但政府的振兴脚步却缓步慢行,拖了一个半月后才实施,根本缓不济急,她呼吁振兴方案应该及早施行,协助商家解燃眉之急,也让许多陷入生活困境的百姓得以为继。

王育敏指出,苏贞昌宣布的振兴券方案仍不脱离之前社会各界批评的内容,重蹈疫情时期「纾困方案」项目繁琐、细节复杂的复辙,申请的民众怨声载道、抱怨连连,如今的「振兴方案」又如出一辙,领取与使用的管道多重繁杂,难道「简政便民」对苏贞昌而言是难以实现的空言吗?